Вяленые томаты
Закуска

Вяленые томаты

Ингредиенты
  • Помидоры – 2–2,5 кг
  • Сухие ароматные травы – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 150 –200 мл
  • Соль крупная – 2 ст. л.
Приготовление

Помидоры вымыть и обсушить на полотенце. Разрезать томаты вдоль и чайной ложечкой убрать семена, оставив только мясистую часть помидора. На поддоны сушилки выложить половинки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Каждую половинку посыпать крупной солью (она быстрее вытянет влагу из помидоров при сушке) и сухими ароматными травами.

Установить заполненные поддоны сушилки. Установить температурный режим на 60°C и включить сушилку на 8 – 12 часов. За время сушки для одновременного просушивания томатов обязательно нужно менять поддоны. В зависимости от температуры и сорта помидоров на сушку потребуется от 8 до 12 часов. У хорошо высушенных помидоров не будет капелек влаги на поверхности, в то же время они должны оставаться пластичными, не ломаться и не хрустеть.

Баночки (лучше небольшого объема 100-150 мл) промыть с содой и обсушить. На дно баночки положить 3–4 вяленых томата, присыпать сушеными травами, влить ложку оливкового масла. Далее ложкой прижать помидоры ко дну и так продолжать чередовать слои помидоров и трав с маслом, пока не будет заполнена вся баночка до верха. Верхний слой помидоров залить маслом. Закрыть банки с вялеными помидорами крышками и поместить баночки в холодильник минимум на сутки. За это время вяленые помидоры хорошо пропитаются маслом и ароматом. Подавать вяленые томаты можно, как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления хлеба, брускетты, салатов. Ароматное масло можно использовать для салатов.


Чат
Чат